Risotto cacio e pepe: un primo piatto facile e cremoso
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Gluten Free
5/5 (1 Recensione)

Risotto cacio e pepe

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 20 min
  • 489
Risotto cacio e pepe

Ingredienti

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • 50 g di burro
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1.5 l di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 manciata di prezzemolo tritato

Per un pranzo semplice e gustoso, servite il risotto cacio e pepe da preparare in poco tempo.

La ricetta del risotto cacio e pepe è una rivisitazione di un piatto tipico della tradizione gastronomica del Lazio: gli amati spaghetti tuttavia, in questa nuova versione, vengono sostituiti con il riso Carnaroli. Il risultato è un primo piatto tanto semplice quanto gustoso, che riempirà la vostra casa con il profumo del formaggio. Per preparare la salsa cremosa che condisce questo risotto vi bastano pochi ingredienti; tutto ciò che dovete fare è mantecare il riso con burro, tanto pecorino romano (che non può mancare in questa preparazione) e pepe nero. Lasciamoci deliziare dalla genuinità di questo buon piatto!

Risotto cacio e pepe
Risotto cacio e pepe

Preparazione della ricetta per il risotto cacio e pepe

  1. Per prima cosa, realizzate il brodo vegetale. Mondate e pulite le verdure, ovvero la carota, la cipolla e il sedano.
  2. Immergetele in una pentola piena di acqua e aggiungete il prezzemolo.
  3. Aggiungete una manciata di pepe nero e mettete sul fuoco, per portare a bollore il contenuto.
  4. Prendete una casseruola e versate l’olio a filo, sul fondo. Fatelo scaldare sul fornello.
  5. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare; quando è pronto, aggiungete il brodo vegetale, a più riprese e mescolando man mano.
  6. A questo punto, lasciate cuocere il riso per il tempo previsto.
  7. Terminata la cottura, insaporite con un po’ di sale e spegnete il fornello.
  8. Aggiungete il burro al risotto e fatelo mantecare.
  9. Poi, aggiungete anche il pecorino grattugiato.
  10. Continuate a mantecare il risotto, aggiungendo tanto pepe nero, in base alle vostre preferenze.
  11. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, potete servirlo.
Leggi anche
Cacio e pepe cremosa: come prepararla con foto e videoricetta

Conservazione

Il risotto cacio e pepe è un primo piatto davvero gustoso e irresistibile, ma anche facile da fare e pronto per tutte le occasioni. Il consiglio migliore è di consumarlo al momento.

Oppure, gustiamo la famosa cacio e pepe di Alessandro Borghese.

5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 16 Luglio 2024 16:08

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Pasta zucca e pancetta